Review

Permainan Werewolf – Hago (Aplikasi Game Android)

Ada yang tau aplikasi Hago?

Hago adalah aplikasi game di android yang didalamnya berisi banyak game. Awalnya aku download aplikasi ini karna liat iklan di instagram. Iklan yang aku liat pada waktu itu adalah game sheep fight. Dulu aku pernah download aplikasi game sheep fight dan main dengan komputer walaupun bisa multiplayer tapi dengan satu hp main berdua kadang suka ribet sih. Akhirnya lama-lama bosan karna hanya bisa main dengan komputer. Lalu aku menemukan aplikasi hago yang ada game sheep fight nya. Di hago ini gameΒ nya banyak selain Sheep Fight ada game lain seperti Fun Link, Knife Hit, Brain Quiz, Ludo Hago, Tahu Tempe, SOS, Jump Jump, Snake and Ladder, Stickman Run, Tennis Go, Nyan Cat, Werewolf & Halma. Belum semua aku coba game nya tapi, sebagian besar game nya lumayan seru dan menyenangkan karna di aplikasi ini kita bisa main random dengan orang lain dan sekaligus bisa dapat teman baru darisana.

Permainan yang ada di aplikasi Hago

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sebenarnya yang ingin aku bahas disini adalah permainan werewolf di Hago ini. menurutku permainan werewolf ini sangant unik dan menyenangkan. Di werewolf ini terdapat tujuh pemain yang terbagi menjadi 2 tim yaitu tim baik dan tim jahat. Tim jahat tentu saja adalah yang menjadi werewolf dan terdiri dari 2 pemain. Tim baik ada 5 pemain, terdiri dari penjaga, penerawang dan 3 warga. Saat pertama game dimulai kita akan mendengar suara panduan dari game ini yang dimulai dengan malam hari dan itu adalah waktunya werewolf membunuh salah satu dari tim baik. beruntung jika werewolf dapat membunuh penerawang atau penjaga.

Aku jelaskan sedikit tugas dari masing-masing pemain, werewolf ini dapat membunuh satu pemain dari tim baik setiap malamnya. Werewolf tidak dapat mengetahui siapa yang menjadi si penjaga, penerawang, ataupun warga dari tim baik tersebut. Jadi werewolf hanya bisa memilih salah satu yang akan dibunuh tetapi jika beruntung yg mereka pilih adalah penerawang atau penjaga. Kenapa beruntung jika membunuh penerawang atau penjaga? Tugas penjaga yaitu ia dapat melindungi penerawang karna penerawang setiap dapat mengecek setiap pemain siapakah yang baik dan siapakah werewolfnya. Namun penerawang hanya bisa cek satu pemain di tiap malamnya. Tidak beruntung bagi werewolf jika di malam pertama ia salah memilih tumbal untuk dibunuh. Jika ia memilih orang yang menjadi penjaga pada malam pertama maka ia tidak mendapatkan tumbalnya. Karena di malam pertama biasanya penjaga melindungi diri nya sendiri sebelum ia mengetahui siapa penerawangnya. Yang terakhir adalah warga, ia tidak memiliki keahlian khusus seperti penerawang atau penjaga. mereka hanya bisa berdiskusi di pagi hari untuk menebak dan membunuh werewolf nya dengan mem-vote siapa yang dicurigai sebagai werewolf.

Peran yang akan didapat

 

Peran penerawang
Peran Warga
Peran Penjaga
Peran Werewolf

Setelah pagi datang dan werewolf telah membunuh satu orang tumbal maka ada sesi berdiskusi dimana penerawang dapat muncul dan memberitahu siapa yang ia cek pada malam hari dan apakah yang ia cek adalah orang baik atau werewolf-nya. Setelah semua orang tau siapa penerawangnya dan siapa yang di cek oleh penerawang, pemain lain dapat menduga-duga siapa werewolfnya. Namun jika werewolf pintar ia bisa saja berpura-pura menjadi penerawang atau ia dapat saja mengelabuhi pemain lainnya di sesi berdiskusi. Di sesi berdiskusi inilah yang menurutku sangat menarik dan kita dipaksa untuk berpikir dan mencari tahu siapaΒ  yang berbohong dengan menebak dari cara tiap pemain berbicara dan membela diri dalam diskusi. Di tempat diskusi ini pula pemain dapat mencari kepercayaan dari pemain lainnya bahwa ia bukanlah werewolf-nya. Jika kita tidak dapat mempengaruhi yang lain maka kita bisa dicurigai werewolf dan dibunuh dengan cara vote setelah selesai sesi diskusi.

Sesi berdiskusi

Yang perlu diingat dalam permainan ini tim baik tidak boleh habis atau mati 3 kali berturut-turut tanpa ada satu werewolf yang mati karna setelah 3 dari tim baik mati maka permainan akan berakhir dan tim jahat akan menjadi pemenangnya. Permainan ini sangat menarik bukan. Yang mau coba yuk invite dan main bareng hehehe…

Show More

80 Comments

  1. Duh ini main werewolf persis sama banget kayak mainan waktu kecil deh. Tapi pakai kertas, disetiap kertas tertulis masing-masing perannya. Sama banget kok sama kayak werewolf di apps ini. Apa pengembangan dari non tekhnologi jadi tekhnologi ya?

    1. Iya sepertinya memang pengembangan dr non teknologi jadi teknologi. Soalnya kata kakak juga ada permainannya pake kartu gitu dan cara mainnya juga sama. Tapi aku baru tau permainan ini hahaha padahal katanya sebelum dibuat aplikasi sudah ada ya. Btw, makasih udah mampir 😊

  2. Pernah main werewolf yg kartu. Trus main werewolf jg di aplikasi telegram..
    So far, game ini cukup menarik kalo main di real life ketimbang aplikasi smartphone..

  3. waah waah lucu nih kalo aku juga donlot. masa tiap orang main werewolf itu aku ga ngerti ini permainan apa. jadi itung itung siap siap sebelum perang. haa

  4. Hi Kak Puspa…
    Selama ini HP saya steril dari game. Hemm….tapi setelah membaca cerita seru kakak tentang game werewoff dari aplikasi game Hago, duuh kok sepertinya asikkk juga ya sesekali ngegame.. Ada ‘pilihan’ peran juga. Jadi inget sesi ‘role play’….

  5. Whooaaa..

    Ga nyangka, ternyata Puspa itu gamer loooh. Seru juga yah, werewolf game di hago-nya. Aku tipe yang susah berenti kalo udh main game, jadi sekarang pensiun dulu main game nya… Hahaha…

  6. “Jika kita tidak dapat mempengaruhi yang lain maka kita bisa dicurigai werewolf dan dibunuh dengan cara vote setelah selesai sesi diskusi.”
    Jadi ada kemungkinan salah bunuh orang ya Mbak Gamers?

  7. Puspaaaa, ternyata games ini ya yang buat lu kecanduan! Seru banget kayanya, harusnya kemaren pas nginep kosan gua sekalian ajarin cara mainnya. Mau main tapi takut kecanduan nih, gimana dong? haha

  8. Astaga, sudah ada game online nya. Saya baru main sekali bareng anak KUBBU versi kartu. Sampai diusir2 dari Go food festival di Senayan, karena tinggal kita yang maen disitu. Overall game nya unik.

  9. Di kantor download HAGO ini karena dihasut temen wkwkwk. Pas udah download enak lah waktu istirahat bisa main rame-rame, tapi kalau waktu senggang ternyata aplikasi HAGO bisa buat nyari kenalan dan bisa buat modus hahahah, sekali lagi ini ajaran temen gw yang mana gw jadi ketularan wkwkwk.

  10. ya ampun, aku jadi keinget pas maen werewolf di GO-FOOD Festival bareng anak-anak kubbu. Duh ku ga bakat menang kalau main ini, aku terlalu polos dan ga bisa boong kalau mainnya beneran. hahahahha

  11. Gw malahbaru tau ada nama allikasi hago wkek, kuper dagh.
    Klo werewolfnya udah tau sih, cuma belum pernah maib klo lewat aplikasimah, seru emang, lbh seru real nya sih

  12. Jadi tau ada game ini. Aku anaknya nggak game-an soalnya, jadinya gagap sama gini-ginian. Ternyata seru juga ya bahas game. Pantesan banyak orang yang suka πŸ˜€

  13. Sebenarnya aku kurang suka main game entah itu di smartphone atau komputer, tetapi di game ini bisa berkelompok plus atur strategi bareng ya. Kayaknya seru nih

  14. Semua game di hapeku aku uninstal kak, krna kalo udah main game suka lupa waktu bangett.
    Werewolf ini juga ada kartunya. Temenku pernah ngajak main dan ngejelasin jugaaa, samaa persis dengan penjelasan kk. Mainnya seru banget kalo utk main langsung, tapi kalo untuk dowload aplikasinya aku nyeraahhh kak, takut kecanduan game lagiii hahahaa

  15. Wahh tiap hari maen hago sih, tapi lebih prefer maen Sheep Fight dan SOS, kalau Werewolf belum pernah dimainin. Masih kecanduan 2 permainan itu aja..
    Disaat orang2 maen PUBG, aku mah maenannya SOS. hahhaa

  16. Aku udah download aplikasi Hago. Itu juga karena dikasih tahu temenku, gara2nya hp dia iPhone (yg gak bisa download aplikasi Hago), trs download aplikasinya di hp aku yg android. Hahaha. Seru sih mainannya ada banyak. Heheeh. Biar bisa ilangin rasa bosen heheeh

  17. Aku main ini pernah pakai kartu dan offline saat berkumpul dengan teman teman. Seperti sedang campibg atau di villa. Seru. Lebih seru dari UNO. Klo online pernah dr android tetapi bukan di HUGO

  18. Download enggak ya…
    Takut bablas main terus lupa masak deh..
    Tapi menarik sih game Werewolf dari Hago nya ada peran perannya gitu..
    Bocah dirumah sudah download belum ya ?

  19. mainnya team gitu ya. seru banget ih. Keren gitu ya, belajar jadi detektif main werewolf mah. Main scra fisik aja seru, sekarang bisa dimainin online ya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close