Lain-Lain

Wisata Kuningan – Sukageuri View

Mungkin banyak yang belum tau wisata kuningan yang satu ini. Awalnya aku diajak sepupu untuk berwisata menikmati pemandangan di Desa Kuningan. Wisata Sukageuri View adalah wisata yang direkomendasikannya karna katanya banyak spot foto yang menarik dan cocok untuk posting di instagram. Sukageuri View ini letaknya di Desa Cisantana, kaki Gunung Ciremai, satu jalur dengan Goa Maria, dan berdekatan dengan Curug Puteri dan Cisantana. Jadi sekali jalan bisa sekaligus mendatangi beberapa tempat. Aku sendiri bukan yang suka foto-foto sih dan selalu update untuk posting di instagram. Tapi ide yang cukup bagus untuk berjalan-jalan menikmati pemandangan indah. Aku pun langsung search di google “Sukageuri View”. Sepertinya belum banyak yang menulis mengenai tempat wisata ini. Ada beberapa tapi sudah tidak update mengenai informasinya karna tulisannya dibuat pada saat awal-awal tempat wisata tersebut dibuka. Jadi Sukageuri View ini katanya baru buka di tahun 2017. Baru sekitar 2 tahunan lah ya.. pantas saja belum banyak yang menulis mengenai tempat ini.

Jadi waktu itu aku hanya melihat gambar-gambar spot foto yang ada di sukageuri ini. Cukup tertarik karna menyediakan spot foto seperti di Coban rais Malang. Seingatku waktu di malang itu ngambil paket gitu untuk tiap tempat foto dan bisa juga bayar per spot nya. Wah tapi kalo semuaya bagus, bisa keluar uang lumayan banyak juga ya untuk foto di tiap spot nya, ditambah ada biaya masuknya juga per orang. Lumayan hmmm…. Tapi karna aku orangnya gak yang suka foto-foto banget jadi cukup beberapa spot saja. Karena tidak ada informasi di google yang menjawab pertanyaan ku mengenai biaya lainnya selain tiket masuk, baiklah Sukageuri View ini aku anggap memiliki peraturan yang sama seperti di Malang pada waktu itu dengan sistem paket atau bayar per spot fotonya.

Berangkatlah aku sekeluarga dengan Sepupu ku juga. Jalan kesana cukup menanjak dan berkelok-kelok seperti di puncak. Sesampainya di gerbang kami pun membayar tiket masuk per orangnya. Tiket per orangnya Sebesar Rp. 20.000,-. Setelah masuk kami melihat pemandangan yang sangat indah dari atas. Dan banyak tempat foto lucu seperti di Bandung ataupun di Malang. Awalnya aku pikir tiap tempat foto akan berbayar ternyata tidak. Dan gratisss dong… Aku dan keluarga pun bisa berfoto dengan puas. Oke tidak semua gratis sih ada satu tempat seperti ayunan letaknya diatas bukit dan itu berbayar Rp. 10.000,- untuk jasa orang yang menarik talinya. Wisata yang sangat murah ya teman-teman.. cuma bayar Rp.20.000/orang dan bensin saja untuk pergi kesana bisa puas-puasin foto dan menikmati pemandangan dari atas bukit.

Sukageuri ini dulunya adalah tempat penambangan batu yang dikembangkan warga menjadi tempat wisata. Kalau kalian pergi kesana masih banyak sih batu batu besar. Dan karna masih baru jadi jalannya masih seperti tanah gitu dan masih banyak tempat yang dibangun.

 

ini adalah beberapa foto saat di Sukageuri:

 

 

 

 

 

 

*Liat tempatnya aja ya teman-teman jangan liat orangnya XD

 

 

 

 

 

Ini adalah ayunan diatas bukit lumayan tinggi, dan ini berbayar ya teman untuk jasa orang yg narik talinya.

 

 

 

Ini kantin, kedai kopi dan musholanya:

 

 

 

 

Jadi di Sukageuri View ada apa aja sih?

  1. Spot Foto yang instagramable (gratis kecuali ayunan di atas bukit berbayar) hanya bayar tiket masuk Rp. 20.000/orang
  2. Taman Kelinci (Tiket Rp. 5000/orang)
  3. Kedai Kopi
  4. Kantin
  5. Mushola
  6. Tempat untuk Camp

 

Tips untuk yang ingin datang ke Sukageuri:

  1. Sebaiknya pakai sepatu yg nyaman karena jalanannya kan masih berbatu. Jangan seperti diriku yang pakai sendal πŸ˜†
  2. Menggunakan topi ide yang bagus karna walaupun sejuk tetap saja mataharinya berasa panas di kepala.
  3. Bawa botol minum sendiri. Cukup untuk menghemat dan juga jadi tidak perlu naik keatas lagi untuk membeli minum ketika sedang asik turun kebawah berburu foto.
  4. Datang lebih pagi sehingga bisa menikmati pemandangan lebih lama. Tapi jika ingin sore sampai malam pun masih buka ya teman.
  5. Berhati hati ketika hendak berfoto. Cek dulu apabila panggung atau tempat foto tersebut terlihat rapuh lebih baik hindari karena jika kalian jatuh habislah sudah. πŸ˜–
  6. Sebaiknya datang kesana jangan pada saat musim kemarau karna nanti rumputnya kering sehingga mengurangi keindahan pemandangan.

 

Kalau teman-teman mencari obyek wisata kuningan dengan harga murah, dan menawarkan keindahan alam serta udara yang sejuk, Sukageuri view patut dijadikan salah satu pilihan untuk masuk list jalan-jalan kalian.

Baiklah sekian cerita pengalaman saya. Semoga bermanfaat buat teman-teman yang mau jalan-jalan ke kuningan.

Comments

June 23, 2019 at 11:33 pm

Wah waktu tahun 2015 kayanya belum ada yang kaya gini di kuningan sukageuri, masih alami dan belum ada hiasan apapun. Sekarang udah makin dikembangkan ya.. Keren!!



June 24, 2019 at 5:50 pm

2017 kesana blm ada atau msh pembangunan awal banget kali ya. Pdhl bbrp kali lewat goa maria.
Selaib buat spot foto, Asik tempatnya untuk sekedar bengong duduk2 nikmatin sejuknya Kuningan.

Btw foto kaka yg pertama kelihatan tinggi bgt yaa. 🀭



    June 25, 2019 at 8:16 pm

    2017 sudah ada cuma baru banget dibuka sepertinya jadi blm bnyk yg tau. Iya bener bengong aja juga jari haha..
    Btw iya fotonya gak siap sebenernya. Diriku memang tinggi juga kan 🀭



June 24, 2019 at 6:12 pm

Terakhir saya ke Kuningan itu sekitar 9 tahun lalu. Yang pasti belum ada obyek wisata semacamn ini. Semoga pariwisata Kuningan semakin maju, ya.



Iqbal
June 25, 2019 at 3:17 am

Tapi kok kelihatannya sepi pengunjung ya… Mungkin perlu ditambah outbond biar makin tertarik





June 25, 2019 at 11:58 am

Kalau kesana best time nya jam brp? Apakah bisa melihat sunrise atau sunset?

Selain ke sana, apakah ada rekomemdasi tempat wisata yg bisa dikunjungi di hari yg sama?

Terima kasih πŸ™‚



    June 25, 2019 at 8:23 pm

    Menurutku sih enaknya dari pagi kak. Bisa banget liat sunrise atau sunset. Disana ada tempat untuk camp juga.
    Selain sukageuri banyak sih kak di daerah cisantana dan semua berdekatan. Di jalan menuju sukageuri pasti melewati banyak tempat wisata lain cuma aku baru pertama juga sih kesana hehe jadi blm coba yg lainnya πŸ˜€



Tuty prihartiny
June 25, 2019 at 2:36 pm

Baru beberapa waktu lalu saya jalan-jalan ke Kuningan, sayangnya ndak ada info tentang wisata alam sukageuri view di Palutungan Kuningan. Liat foto2 kakak, bikin tangan saya gatel pengen jepret2 keindahannya dari beberapa sudut. Terbayang nih kerennya…..



June 25, 2019 at 3:53 pm

Ternyata dirimu mau juga ya jalan-jalan ke tempat wisata di Kuningan yang murah merah, mbak.
Kirain kaya sosialita gitu, mainnya ke tempat yang mewah gitu wkwkwk…



June 25, 2019 at 5:47 pm

Nambah lagi nih info utk saya tentang daerah wisata di Kuningan. Makasih banyak ya.



June 25, 2019 at 7:19 pm

Ada tempat instagramable kayak gini di Kuningan. Keren. Murah lagi HTM nya



June 25, 2019 at 7:19 pm

akhirnya aku tau, yg fotonya instagramable di IG ini fotonya di kuningan noted



June 25, 2019 at 7:23 pm

Baru tau tempat wisata Sukageuri ini di Kuningan. Pemandangannya keren ya. Cocok buat refreshing. Itu naik ayunannya bikin ngeri-ngeri sedap gitu ya.



June 25, 2019 at 7:46 pm

Pernah ke Kuningan tp belom pernah jalan-jalan ke tempat wisatanya, hiksss nanti kalo ada kesempatan kesana lagi mau ah berkunjung ke Sukageuri.



Fanti
June 25, 2019 at 8:09 pm

Belum sempet ke kuningan sih… tpi liat viewnya ini jadi makin pengen… thankyou tips2 nya jg ya mba..



June 25, 2019 at 9:32 pm

Belom pernah ke Kuningan nih… Baca artikel ini jadi pengen coba Backpacker-an ke sana.



June 25, 2019 at 10:29 pm

Duh aku orang Kuningan malah belum pernah ke Sukageuri, kalau ke curug Palutunga sih sudah. Catatanku sedikit tentang penulisan kata pemilikan. Ku- melekat pada kata sesudahnya, misal kutatap, kulihat dll. Kata depan ke- penulisannya terpisah dari kata tempat. Contoh: ke sana, ke pasar dll. Semangat!



June 25, 2019 at 10:42 pm

Sepertinya tempatnya asyik yah kak. Pengen sesekali ke daerah sana. Semoga nanti pas ada kesempatan bisa mampir kesini



June 26, 2019 at 12:45 am

Itu tempat kek horor gitu gakda pengunjung lainnya. Masih dikelola apa ndak tuh..



June 26, 2019 at 4:50 am

Enak sekali viewnya. Indah di pandang mata. Harus segera ke palutungan nih



June 26, 2019 at 6:32 am

Tidak ada habisnya ya wisata wisata indah di negeri tercinta ini.
Sukageuri ini menambah lagi deretan tempat wisata di Kuningan..keren.



June 26, 2019 at 10:48 am

Wohooo pariwisata Indonesia memang ngga ada habisnya ya. Noted, akan menjadi satu tempat yang akan dikunjungi kalau kebetulan pergi ke wilayah Kuningan



June 26, 2019 at 1:11 pm

Belum pernah sama sekali ke Kuningan. Itu alamnya sederhana tapi indah, sejuk kelihatannya.



June 26, 2019 at 4:36 pm

Baru tahu di Kuningan ada wisata ini, very nice Kak.
Thank You buat sharingnya.



June 26, 2019 at 7:05 pm

Lumayan infotmatif juga artikelnya kak.. cukup membantu yg mau ke sukageuri.



June 26, 2019 at 8:04 pm

Pernah ke Kuningan ke Gedung Linggajati. Infonya lengkap mungkin nanti bisa jalan-jalan lagi ke Kuningan



June 26, 2019 at 8:04 pm

Pernah ke Kuningan ke Gedung Linggajati. Infonya lengkap mungkin nanti bisa jalan-jalan lagi ke Kuningan. Mudah-mudahan



June 26, 2019 at 8:13 pm

Yg gw inget dari Palutungan itu pendakian gunung ciremai hehe. Tapi keren si, potensi wisatanya.



June 26, 2019 at 8:43 pm

Belum pernah jalan2 ke Kuningan.. ahsedih..
Btw sekarang tempat wisata templatenya sama ya.. dikasih ayunan.. bunga2an.. hahah..
Walaupun begitu semoga pariwisata kuningan makin maju..terutama sukageuri. Makin maju wisatanya bisa jadi mata pencarian orang2 sekitarnya..



June 26, 2019 at 8:51 pm

Ini di Kuningan ya? Terakhir ke Kuningan tahun lalu nggak ngeh kalo ada spot ini



June 26, 2019 at 8:52 pm

Saya baru tahu kalau di Kuningan ada destinasi yang cukup menarik… Walaupun sekilas tampak mirip dengan beberapa destinasi serupa, tapi tampaknya perlu dikunjungi juga.



June 26, 2019 at 8:59 pm

Saya baru tahu kalau di Kuningan ada destinasi yang cukup menarik… Sekilas tampak mirip dengan beberapa destinasi serupa, tapi tampaknya perlu dikunjungi juga. Makasih infonya kak…



Harjuna edi
June 26, 2019 at 9:49 pm

Kalau lihat foto2 nya sepertinya tempatnya menarik untuk dikunjungi. Terima kasih kak artikelnya, bisa nambah daftr tmpt wisata



June 27, 2019 at 6:39 am

Berhati hati ketika hendak berfoto. Cek dulu apabila panggung atau tempat foto tersebut terlihat rapuh lebih baik hindari karena jika kalian jatuh habislah sudah.Β 

Aku anaknya kan suka foto ya, tapi nggak pernah mikirin begini. Bener juga ya, beberapa spot yang dibuat pakai kayu kan bisa jadi rapuh kaya hati aku. Notes.



June 27, 2019 at 12:21 pm

Ah, pengalamanku ke kuningan hanya waktu ke Goa Maria Cisantana dan pas nanjak ke Ciremai.
Ternyata masih banyak keindahan yang belum dijelajahi di Kuningan.



June 27, 2019 at 2:08 pm

Uwow ini di Kuningan, atuhlah aku ga pernah liat kalau pergi kesana huhu. Eh baru inget aku ke Kuningan Jakarta deh yaa. Pantesan ga ada view kaya gini hihi.

So, thanks for info yaa kak, will visit’em πŸ˜€



June 27, 2019 at 4:54 pm

Ijoooo, nampak seger dan banyak spot poto . Dari kapan pengin jalan-jalan ke Kuningan enggak jadi-jadi.
Simpen nih kalau ke sana bisa ke Sukageuri



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *